Informações sobre hipertensão, causas, sintomas, prevenção e tratamento da hipertensão arterial, identificando os tipos de problemas associados.


Dieta para hipertensão

Existem algumas Orientações Nutricionais para quem sofre de hipertensão nomeadamente:
  • Evite alimentos gordurosos;
  • Escolha margarina e queijo sem sal;
  • Alimentos enlatados, antes de serem consumidos devem ser retirados da lata e enxaguados com água corrente por várias vezes;
  • Crie o hábito de ler os rótulos dos alimentos, ficando atento para as palavras como: sódio, glutamato monossódico acidulantes, antioxidantes, aromatizantes, estabilizantes, devem ser evitados;
  • Bebidas que contém cafeína (café, chá preto, chimarrão) podem elevar a pressão arterial, devendo ser usados com moderação;
  • O sal deve ser retirado da mesa como medida preventiva;
  • A ingestão de alimentos ricos em potássio são importantes, auxiliam na redução da pressão arterial, inclua-os na sua alimentação, são eles: mamão, laranja, banana, ameixa, batata, cenoura, beterraba.
Alimentos que devem ser EVITADOS na dieta sem sal:
  • Salgados gordurosos e embutidos (toucinho, costela, salame, mortadela, presunto, carne seca, lingüiça, salsicha, bacon, bacalhau, salaminho)
  • Molhos e temperos prontos e concentrados (mostarda, maionese, catchup, molho inglês, caldo de carne em cubos e demais temperos, extrato de tomate, molho de soja);
  • Bolachas salgadas, pães salgados, salgadinhos de padaria, pipoca com sal, salgadinho industrializado);
  • Aperitivos como: amendoim salgado, azeitonas, pepino, castanha).